Зарегистрироваться
на тренинг

Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 143 гостей онлайн

Голосования

Подпишитесь и читайте

Новости сайта

Новости с форума


Елена Дагаева



5 ТРЕНИНГОВЫХ ПРОГРАММ «ПОД КЛЮЧ»

5 ТРЕНИНГОВЫХ ПРОГРАММ ЛИЧНОСТНОГО РОСТА

Елена Дагаева

Человек - хозяин своей судьбы?

(часть первая)

Две зарисовки из жизни. По вполне объяснимым причинам имена героев изменены, а некоторые детали опущены.

Михаил, 34 года. Менеджер по продажам в крупном торговом центре.  Рабочий день у нашего героя начинается с 9-00. Каждое утро Михаил чудовищным усилием воли заставляет себя по звонку будильника отрывать голову от подушки. Лениво плетется в ванну, вяло завтракает и мечтает о том, чтобы поскорее наступила пятница. После работы он любит полежать на диванчике, перещелкивая телеканалы, и поиграть с дружбанами в танки. «Игрульки» затягиваются зачастую до 2-3 часов ночи, так как жена уже махнула рукой на непутевого мужа и перебралась спать в детскую, благо, там есть еще один диванчик.

На выходных Михаил спит долго, до тех пор, пока сынишка не начнет на нем кувыркаться и стягивать одеяло, а жена, потеряв всякое терпение, выталкивать из постели к столу. Изредка глядя на себя в зеркало, Михаил морщится и вздыхает: сутулая спина, дряблые мышцы, животик. «Вот до чего человека доводит семейная жизнь!» - делает он многозначительное заключение и завистливо поглядывает на подтянутых и мускулистых знакомых, еще не связавших себя узами Гименея.

Много раз наш герой давал себе обещание записаться в спортзал, начать регулярные тренировки, но волшебное «завтра» так и не наступало.

Андрей, 36 лет. Генеральный директор небольшой, но перспективной и динамично развивающейся компании. Женат, двое  сыновей, младшему скоро исполнится четыре года. Как шутливо отзываются об Андрее друзья и знакомые – «вечный двигатель», «моторчик», «майор Вихрь». Прозвища весьма точно характеризуют нашего героя: энергичная упругая походка, почти детское любопытство и блеск в глазах, быстрая отрывистая речь, фонтан идей – такое впечатление, что нашего героя просто переполняет энергия.

Подъем – в 6 утра, занятия на тренажерах. В 8-00 он уже на работе. Деловые встречи, совещания, переговоры. День пролетает незаметно. В 18-00 – семейный ужин, после которого наш герой любит повозиться с детьми, почитать им книги, поиграть со старшим сыном в шахматы. На выходных все семейство в обязательном порядке выбирается в бассейн. Помимо этого, Андрей с супругой дважды в неделю играют в большой теннис. По словам самого Андрея, ему очень нравится ритм его жизни, сбавлять темпы он не намерен. На вопрос, откуда черпает энергию и вдохновение, неизменно смеется: «Отступать некуда – позади Москва», и, посерьезнев, добавляет: «Я живу и работаю ради семьи, ради людей, которые пришли когда-то ко мне работать. Я не могу их подвести. Для меня важно сознавать, что ты нужен и полезен людям».

Думаю, наблюдательному читателю не надо разъяснять, в чем заключается разница между героями этих двух зарисовок, несмотря на практически одинаковый возраст. Первое, то бросается в глаза – это общий жизненный тонус. Второе – удовлетворенность своей жизнью и ее составляющими – работой, семьей. Третье – успешность как результат выбранной жизненной стратегии.

А теперь, перемотаем пленку жизни назад и посмотрим, как стартовали наши герои.

Михаил, один ребенок в семье. Родители – служащие. Особых проблем он им не создавал, но и «звезд» с неба не хватал.Мама любовно называла его «тихоней» и «ежиком» за мирный и неконфликтный нрав. В школе нареканий на него не было, учителя хвалили его за скромность и дисциплинированность. Ребята считали неплохим товарищем. Девочкам он нравился за приятную внешность и за то, что не обижал их. Что касается хобби, то Миша пытался заниматься коллекционированием – то значки, то марки, но, быстро загораясь, также быстро гас.

Школу окончил, в основном, на «четверки» и когда встал вопрос о поступлении в вуз, был в очень большой растерянности. Сам не понимал – кем он хочет быть, поэтому решение принимали родители. Поскольку с математикой особых проблем не возникало, на семейном совете было принято единогласное решение поступать на экономический факультет довольно известного вуза. Однако уже на первом курсе наш герой понял, что это «не его профиль». Отучившись там пять лет, вернувшись в родной город, Михаил на первых порах пытался устроиться на работу по специальности, однако, получая раз за разом отказ, «скис» и, не желая висеть на шее у родителей, устроился работать в открывшийся неподалеку от его дома торговый центр менеджером по продажам.

Работа не приносила морального удовлетворения, но родители утешали его тем, что «это временно», что он «втянется», что «будет карьерный рост», что, в конце, «работа – это работа». А работа и не должна приносить удовольствия. Это всего лишь способ заработать на кусок хлеба.

Вскоре Михаил познакомился со своей будущей женой – Ариной. Спустя полгода они решили пожениться. Еще спустя год родился сын. Можно ли назвать их семейную жизнь счастливой? Михаил пожимает плечами: «Как у всех. Было и хорошее, и плохое. В общем и целом, нормально».

У Арины несколько иной взгляд на  их брак. Она долгое время не могла привыкнуть к отрешенности в поведении супруга, которая наступила практически сразу после рождения сына. Казалось бы, радоваться надо, а Михаил, приходя с работы, садился за компьютер и все, что оставалось лицезреть Ирине, – это спину супруга.

Были слезы, ссоры, скандалы. Пару раз даже разъезжались, но …  мама Арины (она воспитывала Арину одна) мирила их и каждый раз говорила дочери: «Ведь не пьет, не бьет, не гуляет, отдает тебе зарплату без остатка. Что ж тебе надо?» И Арина, подумав, соглашалась с ней, возвращалась к мужу, а спустя некоторое время все начиналось сначала. Сейчас Арина свыклась с таким положением вещей. «Мне мои нервы дороже», - говорит она. – «Да и куда я пойду с маленьким ребенком?» Так и живут.

На вопрос, есть ли у Михаила мечта, тот, улыбается: «Поскорее выйти на пенсию» и добавляет: «У меня скромные запросы».

Андрей. Рос без отца. Мама работала на заводе в две смены, поэтому воспитанием Андрея, в основном, занималась бабушка. Мальчик рос веселым, общительным, «шкодливым», бабушка называла его «казачонком балахманным» за его бойкий нрав и страсть к приключениям. Когда Андрею было 6 лет, он устроил на заднем дворе дома костерок,  правда, на то была веская причина – хотел приготовить печеную картошку и угостить ребят. Матери и бабушке его идея не пришлась по вкусу. «Дали мне чертей» - смеется наш герой.

В другой раз Андрей организовал поход в кино. Собрав ребят со своей улицы, он возглавил это культурное мероприятие, но по неопытности, на обратном пути они сели не на тот маршрут, и домой пришлось издалека топать пешком. Разумеется, дома их ждали совсем в другое время. Взволнованные родители чуть не порвали бедолагу организатора  на части, хотя всю команду он доставил домой в целости и сохранности.

«Шило в попе» - так о нем отзывались учителя, а одноклассники любили и уважали за смелость и справедливость. Учился наш герой неплохо, но в отличниках не щеголял. После окончания школы сам принял решение идти учиться в колледж, а уже после  колледжа – в вуз. Параллельно старался помогать матери, подрабатывал.

Во время практики на одном из предприятий города приглянулся руководству. Смышленого парня взяли на заметку и пригласили после окончания вуза к себе в коллектив. Андрей согласился, тем более что в его планах было развитие собственного бизнеса.

За два года работы на предприятии ему удалось сделать неплохую карьеру – от рядового сотрудника до начальника одного из отделов.

На работу он ходил с удовольствием. «Я чувствовал, что это – мое», – говорит наш герой. «Организовывать деятельность людей, принимать решения, нести за них ответственность».

В это же время он познакомился со своей будущей женой Людмилой.  «Поженились, не раздумывая. Это была взаимная любовь с первого взгляда». Спустя два года родился первенец, и Людмила решила полностью посвятить себя семье, оставив карьеру банковской служащей. «Я всегда чувствовала, что у меня надежный тыл»,  - утверждает героиня. «Я знала, что какие бы не наступили времена, Андрей всегда найдет выход, выйдет победителем из любой ситуации».

На этапе становления бизнеса пришлось не сладко всей семье. Андрей посвящал развитию своего детища 24 часа в сутки. Он мог себе позволить такую роскошь, поскольку знал – семейный очаг в надежных руках. «Я всегда знал, что моя семья – мой самый надежный тыл», - повторяет он  практически дословно слова своей жены.

Сейчас они живут в собственном доме, по их словам, довольны и достатком, и атмосферой в своей семье.

Сравнивая житие-бытие наших двух героев, невольно приходишь к выводу, что  жизненный путь – это не догма, не предопределенность, а результат суммы выборов, которые мы совершаем. И успех сопутствует тому, кто делает выбор, опираясь на свои истинные ценности. Тому, кто их не предает и не разменивается по мелочам.

Отечественный специалист по ценностному управлению Константин Харский описывает интересную методику, которая позволяет оценить адекватность жизненной стратегии личности и дать ответ на вопрос «Как я здесь оказался?» тем, кто недоволен своей жизнью.

Описание этой методики вы найдете в следующей статье, а пока давайте обсудим прочитанное вами здесь.

Продолжение следует.

© 2012 Перепечатка разрешена при условии ссылки на www.proactiveclub.ru

 

Обсуждение статьи