Зарегистрироваться
на тренинг

Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 144 гостей онлайн

Голосования

Подпишитесь и читайте

Новости сайта

Новости с форума


Елена Дагаева



5 ТРЕНИНГОВЫХ ПРОГРАММ «ПОД КЛЮЧ»

5 ТРЕНИНГОВЫХ ПРОГРАММ ЛИЧНОСТНОГО РОСТА

Елена Дагаева

Это сладкое слово МЕЧТА!

(часть вторая)

Мечтаем мы все, но воплотить свою мечту в реальность удается немногим. В чем же секрет успеха?

Почему, формируясь в одной и той же среде, одним людям удается превратить мечту в план, а затем и реализовать ее, наслаждаясь плодами, а другие так и не могут перевести свои мечты из разряда игр и фантазий в реальную плоскость? Почему, натыкаясь на препятствия, одни люди падают духом и отступают, а другие становятся еще сильнее и никогда не теряют веры в себя?

Причин тому несколько, с одной из них мы сейчас познакомимся ближе.

Страсть как энергия мечты

Может ли перемещаться автомобиль без горючего? Способен ли взлететь самолет, чей топливный бак пуст? Разумеется, нет.

Буквально на днях,  дискутируя на Фейсбуке с одним из крупнейших специалистов в области управления Константином Харским, пришла к выводу, что без энергии движение к мечте-цели замедляется, а то и вовсе сходит на нет.  Но о каком «топливе» в данном случае идет речь?  Константин назвал это страстью, и я тут же вспомнила о концепции российского историка и философа Льва Гумилева о пассионариях – людях, способных влиять на ход истории.

Пассионарность (в переводе с латинского «страсть», «одержимость») по мнению Л.Н. Гумилёва – это характерологическая доминанта, необоримое внутреннее стремление (осознанное или, чаще, неосознанное) к деятельности, направленной на осуществление какой-либо цели.

Гумилев заметил, что у некоторых индивидов возникает непреодолимое  внутреннее стремление к целенаправленной деятельности, связанной с изменением окружающей их среды, порой даже вопреки инстинкту самосохранения. Яркими пассионариями своего времени были Александр Македонский, Чингисхан, Петр I, Наполеон Бонапарт.

Но откуда берется эта чудовищная энергия, способная смести на пути к цели любую преграду? Как утверждал Л.Н. Гумилев, в основе пассионарности лежит уникальная способность личности извлекать и концентрировать в себе биогеохимическую энергию из внешней среды и обеспечивать выдачу энергии в виде своей кипучей деятельности.

Основываясь на современных достижениях нейрофизиологии, Александр Миронов предполагает, что вся «соль пассионарности» заключается в поведенческих реакциях, которыми определяется тип высшей нервной деятельности (темперамента) конкретного человека. Эти реакции обусловлены специфичным для каждого индивидуума набором нейромедиаторов и соответствующих рецепторов в головном мозге. Воспитание может только модифицировать то, что уже есть, но не меняет ничего кардинально. Рожденный ползать летать не может. Научить преодолевать страх можно, но научить героизму нельзя.

Так что же, спросите вы, у тех, кто лишен пассионарности, нет никаких шансов воплотить свои мечты в реальность?  Что же делать тем, у кого есть мечты, но пассионарностью природа не наделила? Как дальше жить?

Не стоит паниковать, пример с пассионарностью был приведен мной лишь для того, чтобы показать значимость энергии для осуществления своих замыслов. Пассионарность – это один из полюсов шкалы энергии достижений со множеством «побочных эффектов»: абсолютной погруженностью в свою идею,  жертвенностью, колоссальными затратами и … как правило, короткой жизнью. Как в песне «Костер» у Андрея Макаревича:

Тот был умней, кто свой огонь сберег,

Он обогреть других уже не мог,

Но без потерь дожил до тёплых дней.

А ты был не прав: ты всё спалил за час,

И через час большой огонь угас,

Но в этот час стало всем теплей.

Каждый из нас решает сам, как обращаться с «костром» (читай: своей жизнью). Пассионариям – хуже, так как у них нет выбора. Плохо и тем, кто расположен на другом полюсе шкалы – субпассионариям. В противоположность пассионариям, людям энергоизбыточного типа, субпассионарии –  люди энергодефицитного типа. Они, согласно концепции Л.Н. Гумилева, неспособны  извлечь из окружающей среды достаточное количество энергии и поэтому не могут полноценно адаптироваться в социуме. Крайние варианты субпассионарности – бродяжничество, алкоголизм, наркомания. Одним словом, паразитирование вместо активной деятельной жизни.

Мы же с вами находимся посередине этой шкалы. Мы то трудимся, то ленимся. То загораемся, то гаснем. Но я более чем уверена, те цели, которые вы перед собой ставите, не требуют ярко выраженной пассионарности.

Необходимая энергия есть, ее лишь нужно аккумулировать и направить в нужное нам русло. О том, как это сделать, мы поговорим в следующий раз.

Продолжение следует.

© 2012 Перепечатка разрешена при условии ссылки на www.proactiveclub.ru

 

Обсуждение статьи