Зарегистрироваться
на тренинг

Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 132 гостей онлайн

Голосования

Подпишитесь и читайте

Новости сайта

Новости с форума


Елена Дагаева



5 ТРЕНИНГОВЫХ ПРОГРАММ «ПОД КЛЮЧ»

5 ТРЕНИНГОВЫХ ПРОГРАММ ЛИЧНОСТНОГО РОСТА

Елена Дагаева

ЛИДЕРСТВО БЕЗ ПРИКРАС

(часть вторая)

Итак, если я правильно поняла, вы хотите стать лидером? И вас не пугают тяготы, которые встречаются на его тернистом пути: конкуренция, риск, стресс, предательство? Что ж, похвально.

Слышу, некоторые заявляют, что они уже являются лидерами. Это замечательно, если на самом деле соответствует действительности. Однако чтобы вы не возомнили себя некоронованным королем (или королевой), давайте сверим факты. Итак, кто же он – настоящий лидер? И можете ли вы на данный момент соответствовать этому высокому званию?


Лидер и не-лидер: найди десять отличий

Что греха таить, сложилось в массовом сознании такое представление, что лидер –  это яркая, уверенная в себе личность, тот, кто за словом в карман не лезет, громко заявляет о себе в прямом и в переносном смысле этого слова, одним словом – человек заметный, тот, кого видно и слышно. Но если слепо верить в этот стереотип, то за лидера можно принять любого горлопана, чей голос слышен за версту.

Владимир Вольфович, в частности, вполне подходит под это описание. Его трудно не заметить. Не будем отрицать – вне всяких сомнений, он лидер, лидер своей политической партии.

Однако под этот шаблон вполне подходит и другой известный персонаж – хулиган Федя из комедии Леонида Гайдая «Операция Ы и другие приключения Шурика». Можно ли его считать лидером? Едва ли. Хоть о своих потребностях, в отличие от Шурика, он заявлял довольно громко.

Поэтому в описании лидера мы не будем опираться на общепринятое мнение, идти за толпой. Обратимся к науке. Тем более что, слава Богу, теорий лидерства хватает.

Точка, точка, запятая …

Самой популярной концепцией лидерства является теория черт Р. Стогдилла. Согласно данной теории, лидер – это носитель определенных качеств и умений, способствующих влиянию на других. Из длинного перечня характеристик, приводимых ученым, выделим следующие.

Активность, инициативность.

Согласитесь, сложно представить себе лидера, лежащего на диване и ожидающего, пока кто-то выдвинет интересную идею или решение проблемы. Лидер – бесспорно, представляется нам человеком кипучей энергии, поэтому пассивность – скорее признак аутсайдера. Но и здесь следует сделать некоторые оговорки.

Уинстон Черчилль, к примеру, имел привычку послеполуденного сна, и старался не нарушать ее даже в самые критические для Британии исторические моменты. Более того, он был знатным сибаритом, обожающим поваляться на диванчике, смакуя бренди и куря сигару. Однако эти привычки не помешали ему войти в число культовых лидеров XX века.

Что касается инициативы, то она также должна быть со знаком «плюс». Насколько разрушительной и дезорганизующей может быть инициатива, хорошо известно поклонникам романа «12 стульев». Я имею в виду вездесущего слесаря, который умудрялся влезть со своей "инициативой" в каждую щель и … навредить делу.

То же самое можно сказать и о следующем качестве, выдвигаемом Р. Стогдиллом, – смелости.

Лидер и трус – эти понятия несовместимы. Думаю, едва ли найдется человек, пожелавший оспорить это утверждение. Но позвольте уточнить, что речь идет не о привычном понимании этого слова.

Каскадеры, космонавты, разведчики – люди априори смелые, иначе они бы не пришли в эти профессии. Однако смелость лидера – это совершенно особый ее вид.

Речь идет о не просто о принятии риска, бесстрашии, а о смелости мысли, принимаемых решений и силе духа. Лидер не боится мыслить нестандартно, покинуть «зону комфорта», плыть против течения, он не боится насмешек толпы, его не страшат неудачи. Одним словом, он мыслит позитивно, концентрируясь не на возможном фиаско, а на достижении цели.

Не случайно первым слоганом компании «Apple», которая прославилась именно инновационностью своих решений, стало: «Think differ!» (Думай иначе!) Такой слоган мог провозласить только лидер. И Стив Джобс – основатель компании – действительно достоин этого титула.

Целеустремлённость.

Что же дает силы лидеру, что вдохновляет его, ведет по жизни? Конечно, цель. Если сравнить два образа – бревно, плывущее по течению, и корабль, который держит четкий курс – разница между лидером и не-лидером становится настолько очевидной, что не нуждается в комментариях.

К несчастью, цели тоже бывают разные: созидательные и разрушительные. Фашизм как идеология тоже был видением и целью одного очень известного лидера.

Но ведь никто и не утверждал, что лидерство – это исключительно положительное явление. Любое качество, действие, явление, направленное на достижение аморальной разрушительной цели, теряет свой первоначальный смысл и меняет знак на противоположный. С помощью топора можно избу построить, а можно и человека убить. Поэтому о нравственном потенциале лидера следует судить по содержанию его цели и тем средствам, которые он выбирает для ее воплощения.

С одним не поспоришь – лидер, вне зависимости от знака цели, ей бесконечно предан.

Упорство.

Я уже писала о том, что путь лидера, ведущий к цели, скорее усеян шипами, чем выстлан лепестками роз. И все же, несмотря на трудности, настоящий лидер не сворачивает с намеченного курса. В этом ему помогает упорство.

Когда Уинстон Черчилль был уже очень стар и находился на покое, один из британских университетов пригласил его выступить с речью – обращением к выпускникам.

Ради такого события люди со всей Англии поспешили в университет, страстно желая увидеть и услышать национального героя. Ходили слухи, что он собирается выступить со своей самой значительной речью – квинтэссенцией мудрости всей своей долгой и плодотворной жизни.

И вот, когда в забитом до отказа лекционном зале появился этот великий человек, воцарилась тишина, все замерли в ожидании чуда.

Каково же было удивление слушателей, когда Черчилль, подойдя к микрофону, произнес одну единственную фразу: «Никогда, никогда, никогда не сдавайтесь». И больше не сказал ни слова.

«Никогда не сдаваться!»  – эти слова были девизом всей его жизни.

Коммуникабельность.

Да, коммуникативные навыки лидера должны быть на высоте, ведь эффективный лидер воздействует на группу при помощи слова, а не кнута. Он должен уметь «глаголом жечь сердца людей». И, как правило, наиболее яркие лидеры одновременно являются и блестящими ораторами.

Вместе с тем, лидера отличает не просто общительность (сколько примеров отнюдь не коммуникабельных лидеров известны в истории: Наполеон Бонапарт, Иосиф Сталин, маршал Жуков), сколько умение применить эти навыки, как инструмент для достижения цели.

Системность мышления.

Лидер по-особому мыслит. Чтобы понять, в чем специфика его мышления, напомню старую добрую притчу о слоне и слепцах.

Один царь приказал собрать во дворце слепых от рождения, приказал вывести слона и подвести к нему слепцов. Царь потребовал, чтобы они дали ответ на вопрос: «На что похож слон?»

Каждый слепец ощупал ту часть слона, к которой прикасалась его рука. Один дотронулся до ноги слона и сказал: «Слон похож на столб». Другой дотронулся до хобота и сказал: «Слон похож на толстую дубину». Третий дотронулся до живота слона и сказал: «Слон похож на огромную бочку». Четвёртый дотронулся до ушей и сказал: «Слон похож на большую корзину». Разумеется, возник спор, каждый из слепцов стоял на своем,  и  все это окончилось грандиозной потасовкой.

Кто из нас не оказывался в подобной ситуации, когда о каком либо явлении судил по его отдельным фрагментам, а то и хуже – принимал за истину свои субъективные ощущения и личный опыт? Как говорится, за деревьями не видно леса …

Вместе с тем, я надеюсь, что особо внимательные воскликнут: «Но позвольте! А разве мы сейчас не напоминаем тех же слепцов, которые «дотрагиваясь» до разных качеств лидера, пытаются проникнуть в его суть?»

Свое мнение на этот счет я изложу в продолжении статьи. А у вас есть возможность оставить комментарии на форуме.

Продолжение следует.

© 2011 Перепечатка разрешена при условии ссылки на www.proactiveclub.ru

 

Обсуждение статьи