Зарегистрироваться
на тренинг

Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 187 гостей онлайн

Голосования

Подпишитесь и читайте

Новости сайта

Новости с форума


Елена Дагаева



5 ТРЕНИНГОВЫХ ПРОГРАММ «ПОД КЛЮЧ»

5 ТРЕНИНГОВЫХ ПРОГРАММ ЛИЧНОСТНОГО РОСТА

Елена Дагаева

БЕДНЫЙ ЯН, ИЛИ ЧЕГО ОТ МУЖЧИН ХОЧЕТ ОБЩЕСТВО?

(часть вторая)

Посылай всё к чёрту, и вперёд!

Норма физической твердости стереотип мужественности, согласно которому мужчина должен обладать физической силой и высокой биологической активностью.

Совершенно верно, этакий Шварценеггер и Дон Жуан в одном флаконе.

На поддержание этого стереотипа работает вся индустрия фитнеса и даже – тсс! –  фармацевтика. Тренажерные залы, пищевые добавки, стероиды – все к услугам мужчин, желающих «брать формой» и выглядеть как бодибилдер.  А зачем, спросите вы, мужчине так выглядеть? Как зачем? Чтобы его физическая сила внушала ужас и благоговение на расстоянии. Накачанные мышцы – это немой вопрос окружающим: «Понятно, кто здесь главный?»

Конечно, нет ничего плохого в стремлении мужчин быть сильными. Подчеркиваю – быть. Некоторые ведь только кажутся таковыми.

Ну а как же быть с биологической активностью? – спросят особо нетерпеливые. Не знаю, стоит ли благодарить сочинителей мифов о легендарной мужской силе Соломона, Владимира Красное Солнышко и иже с ними, но представление о том, что у мужчины должна быть сверхпотенция и богатая коллекция любовных «трофеев» укоренилось достаточно глубоко. Причем, женщины требуют от партнеров первого, а  мужчины мечтают о втором.

Лекция в  сельхозинституте. Профессор:

- Один здоровый бык-производитель должен иметь в день до двенадцати совокуплений...

Женский   голос  из первого ряда:

- Простите, профессор, сколько?

- До двенадцати.

- Повторите, пожалуйста, для последнего ряда!

Мужской голос из последнего ряда:

- Скажите, профессор, речь идет о совокуплениях с одной  коровой или с двенадцатью?

- С двенадцатью, конечно...

- Спасибо, повторите, пожалуйста, для первого ряда...

Что же делать тем мужчинам, которых обделила природа? Наглотаться с горя «Виагры» или других препаратов для повышения потенции? Разумный выход подсказывает другой анекдот на эту же тему.

На приёме у  сексопатолога:

- Доктор, у меня проблемы с потенцией.

- Ну так что же вы хотите в 70 лет? Возраст, батенька.

- А вот у меня сосед – ему 75, так он такое рассказывает!…

- А вам кто мешает рассказывать?…

Думается, значение секса в создании гармоничных отношений между мужчиной и женщиной сильно преувеличено. Плохо, если кроме секса больше нечему радоваться. Кстати, по итогам социологических опросов не сексуальные способности мужчины, и не атлетическое телосложение, а заботливость и чувство юмора относятся к качествам, наиболее ценимым женщинами. Похоже, далеко не все мужчины об этом осведомлены.

Итак, каковы же издержки нормы физической твердости?

По мнению Плека, когда мужчина не соответствует одному из аспектов мужской гендерной роли, он демонстрирует преувеличенную мужественность в другой области, тем самым компенсируя свою несостоятельность (Pleck, 1981). Одной из таких областей является твёрдость (жёсткость).

Мужчины, лишенные возможности реализовать себя социально приемлемым образом, особенно любят демонстрировать мужественность путём насилия (Toch, 1992). Драка становится самоцелью. Как говорил Портос: «Дерусь, потому что дерусь!»

Идет богатырь по пустыне, идет день, два, три… Пить хочется, вдруг видит - озеро, а на берегу Змей Горыныч. Подбежал богатырь к Змею и стали они рубиться. День рубились, два, но равны силы. На третий день упали оба без сил.
И говорит Змей: Ты чего хотел то?
Богатырь: Пить!
Змей: Ну так пил бы!!!

Однако неспособность подтвердить свою крутую мужскую силу собратьям по цеху, приводит к тому, что полигоном для самоутверждения такого мужчины становится его собственная семья, жена, дети.

Как указывает в своей работе Ш. Берн, большинство чернокожих мужчин восприняли доминирующее в американской культуре представление о мужественности (быть добытчиком, обладать силой и подчинить себе женщину), но лишены законных способов достигнуть этого стандарта. За неимением таких способов они вынуждены доказывать свою гендерную принадлежность при помощи так называемой «компульсивной» мужественности, которая включает в себя эмоциональную и физическую жесткость, подчинение женщин и поведение, связанное с риском.

Компульсивная мужественность – совокупность качеств, с помощью которых мужчины вынуждены компенсировать несоответствие общепринятому стандарту мужественности.

Ее смело можно обозначить как компенсаторную мужественность, задача которой – компенсация чувства несостоятельности в профессиональной и экономической сферах.

Кстати, Киммель (1992) выделяет еще одну деструктивную норму, связанную с нормой твёрдости, – он называет ее «посылай всё к чёрту, и вперёд». Именно эта норма подталкивает мужчин к осуществлению безрассудных, рискованных и агрессивных действий, лишь бы доказать, что им «не слабо».

Окончание следует

© 2011 Перепечатка разрешена при условии ссылки на www.proactiveclub.ru

Обсуждение статьи