Зарегистрироваться
на тренинг

Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 141 гостей онлайн

Голосования

Подпишитесь и читайте

Новости сайта

Новости с форума


Елена Дагаева



5 ТРЕНИНГОВЫХ ПРОГРАММ «ПОД КЛЮЧ»

5 ТРЕНИНГОВЫХ ПРОГРАММ ЛИЧНОСТНОГО РОСТА

Елена Дагаева

БЕДНЫЙ ЯН, ИЛИ ЧЕГО ОТ МУЖЧИН ХОЧЕТ ОБЩЕСТВО?

(часть первая)

Мужененавистниц прошу покинуть конференц-зал, а тех, кто хочет разобраться в хитросплетениях мужской психологии, прошу присесть поближе.

Как вы уже поняли, речь пойдет о психологии мужчин. Точнее, в силу необъятности этой темы, о мужской уязвимости и, я бы даже сказала, незащищенности перед лицом социальных догм. Пишу на полном серьезе, без тени улыбки на лице. Честно.

Помните, как в «Золотом теленке» Остап Бендер жаловался Козлевичу: «Вы знаете, Адам, новость – на каждого гражданина давит столб воздуха силою в двести четырнадцать кило! На каждого из нас давит атмосферный столб ..» Так вот давление атмосферного столба по сравнению с давлением догм и стереотипов на психику мужчины – это детские шалости.

В это трудно поверить, но степень свободы выбора поведенческих стратегий у современного мужчины весьма и весьма ограничена. Если, конечно, для него важно быть в глазах окружающих «настоящим мужиком».

Супермен, профессор, олигарх и … просто красавец!

Как указывают американские ученые Томпсон и Плек, поведение мужчин основывается на представлении о мужественности, которое они впитали из культуры. Исследователи определили традиционную мужскую роль как «социальные нормы, содержащие предписания и запреты относительно того, что мужчинам надо чувствовать и делать».

Исследуя в 1986 г. мужчин, учащихся в колледже, Томпсон и Плек открыли, что структура этих ролевых норм складывается из трёх факторов.

Первый – «норма статуса» (или норма успешности) – связан с ожиданиями, что мужчины завоёвывают статус и уважение других.

Второй фактор, «норма твёрдости», отражает ожидания от мужчин умственной, эмоциональной и физической твёрдости (о них речь пойдет во 2 и 3 частях статьи).

Третий фактор – «норма антиженственности» – это ожидания того, что мужчина должен избегать стереотипно женских занятий и видов деятельности.

Итак, какие ограничения на личность мужчины, ее развитие и взаимоотношения с противоположным полом накладывает традиционная мужская гендерная роль?

Сколько ты стоишь?

Норма успешности – это гендерный стереотип, утверждающий, что социальная ценность мужчины определяется величиной его заработка и успешностью на работе.

Вспомним, какое слово является самым страшным оскорблением для мужчины? Правильно – неудачник. Страшный сон мужчины: услышать за своей спиной злорадный хохот: «Акелла промахнулся!...» Поэтому изо всех сил мужчина пытается доказать окружающим обратное, что он не loser, а winner.

Левант (Levant, 1992) заметила, что первый вопрос, который задают мужчине при встрече, это: «Чем занимаешься? Где работаешь?» (Даю перевод: «Сколько ты стоишь?») Уэйнриб (Wainrib, 1992)  утверждал, что общепринятое представление о том, что мужчина – не мужчина, пока не зарабатывает денег, создаёт серьезные проблемы в межличностных отношениях тех семей, где мужчина выбирает роль домохозяина.

Берн и Лэвер (Burn & Laver, 1994) обнаружили у взрослых мужчин и женщин поразительное единодушие относительно того, что мужчина должен делать карьеру. Большинство из них также сошлись во мнении, что мужчина должен зарабатывать много денег.

Вспоминается анекдот:

«В зоопарке перед клеткой с обезьянами стоят мама с ребенком, неподалеку от них – кавказец.  Ребенок спрашивает, указывая на одну из обезьян: «Мама, а эта обезьяна мужчина или женщина?» Возмущенный до глубины души кавказец подскакивает и восклицает: «Вах, это самец! А мужчина тот, у кого дэньги есть!»

Если мужчина подвержен влиянию нормы успешности, но не в состоянии ей соответствовать, то «побочные эффекты» влияния стереотипа таковы:

- низкая или неустойчивая самооценка (Pleck, 1981);

- самоограничение в выборе профессии: мужчины склонны выбирать работу и карьеру в зависимости от того, насколько хорошо это оплачивается, в ущерб своим интересам;

- физическое и нервно-психическое истощение, поскольку жизнь мужчины превращается в «бег за горизонтом», который ему никогда не догнать.

Выше, быстрее, сильнее! Под этим лозунгом проходит жизнь «нормального мужика». Сплошные гонки, стрессы, соперничество и вечный страх, чтобы тебя не обошли конкуренты.

Неудивительно, что в созданном в соответствии с традиционной гендерной ролью мужском мире, не остается места счастью, покою, играм со своими детьми, прогулкам с женой под Луной. Ещё Килмартин (1994) писал, что носитель традиционной мужественности никогда не знает меры и не может наслаждаться тем, что имеет. Он должен постоянно наращивать объём и время работы, и такой стиль жизни часто приводит к появлению обусловленных стрессом физиологических и психологических симптомов.

Жизнь – это не только работа

Кто бы мог подумать, но общепринятое мнение о том, что главная обязанность мужчины в семье –  регулярно приносить большую зарплату, отрицательно влияет на исполнение им родительских функций, так как, для того чтобы соответствовать этим ожиданиям, мужчина должен почти всё своё время посвящать работе (Pleck, 1985). Таким образом, формируется порочный круг – мужчина, работая во благо семьи, фактически ее не видит и обделяет самым главным – своим вниманием.

Грустная статистика: в Японии, где  представление о мужественности включает в себя полную самоотдачу на работе, отцы проводят со своими детьми в среднем 3 минуты по будним дням и 19 минут по выходным (Ishii-Kuntz, 1993).

Конечно, многие мужчины, глядя на повзрослевших и отдалившихся от них отпрысков, сожалеют о том, что отсутствовали, когда они были маленькими, пытаются наверстать упущенное и наладить отношения с детьми. Увы, достичь этого удается не всегда, даже ценой огромных усилий.

Продолжение следует

© 2011 Перепечатка разрешена при условии ссылки на www.proactiveclub.ru

Обсуждение статьи