Зарегистрироваться
на тренинг

Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 21 гостей онлайн

Голосования

Подпишитесь и читайте

Новости сайта

Новости с форума


Елена Дагаева



5 ТРЕНИНГОВЫХ ПРОГРАММ «ПОД КЛЮЧ»

5 ТРЕНИНГОВЫХ ПРОГРАММ ЛИЧНОСТНОГО РОСТА

Елена Дагаева

БЕДНЫЙ ЯН, ИЛИ ЧЕГО ОТ МУЖЧИН ХОЧЕТ ОБЩЕСТВО?

(часть  третья)

Итак, социально успешный, богатый, сильный, биологически активный. Достаточно одного его мимолетного взгляда, чтобы женщины были им околдованы, а мужчины-соперники, скрежеща зубами, признали свое бесславное поражение.

Казалось бы, что же еще? Разве этого перечня достоинств не хватает для того чтобы вызывать восхищенные взгляды, зависть и уважение? Разве этих аргументов  недостаточно, чтобы украсить мускулистую мужскую грудь татуировкой с надписью: «Жизнь удалась»?

Оказывается, важно кое-что еще.

За что мужчины не любят умных женщин

Норма умственной твердости – это стереотип мужественности, согласно которому мужчина должен быть знающим и компетентным.

Маскулинные гендерные стереотипы гласят, что мужчины с огромным трудом признают, что они чего-то не знают, и предпочитают не спрашивать совета.

«Не пей, козленочком станешь!» глас вопиющего в пустыне. И попьет, и козленочком станет. Назло вам. А все потому, что вы посмели дать ему совет.

Раиса Максимовна Горбачева – супруга последнего генсека СССР вызывала раздражение соотечественников не только своими экстравагантными нарядами (и это в эпоху дефицита!), но и тем, что претендовала быть с мужем  на одном интеллектуальном уровне. В одном из телевизионных интервью она даже смеет с ним … спорить!

Впору воскликнуть: о, времена, о нравы! Ведь еще не многим более ста лет назад русские женщины были лишены права получать высшее образование наравне с мужчинами. Талантливой женщине-математику Софье Ковалевской пришлось в свое время покинуть Россию только для того, чтобы получить ученую степень в Стокгольмском университете.

Так что же, прикинуться дурами? Изображать полное непонимание элементарных вещей, дабы ваш партнер ощущал свое неоспоримое интеллектуальное превосходство? К чему такие жертвы? Просто надо искать  человека, свободного от этих стереотипов. Того, кто не будет считать, что интеллектуально одаренная женщина – это оскорбление для мужчины.

Как ни крути, но подавляющее большинство мужчин готовы признать интеллектуальное превосходство женщин только на одном поприще – в ведении домашнего хозяйства.

Чу, мне слышится дружный хор мужских голосов: «Милая, в кулинарии ты настоящий Вассерман!» Или: «Дорогая, я снимаю шляпу перед твоим виртуозным владением шваброй!» Или: «Рыбка, утюг в твоих руках, словно дрессированный котенок!»

Какими они тут становятся красноречивыми! А все потому, что считают сферу уборки, приготовления еды, одним словом, быт – женским королевством. Вот тебе, жена, корона и … веник впридачу.

Синдром «Антизолушки»

Исследования британских ученых подтверждают, что, чем более мужественными считаются мужья, тем реже они выполняют работу по дому (Atkinson & Huston, 1984).

Норма антиженственности – это стереотип, согласно которому мужчинам следует избегать специфически женских занятий, видов деятельности и моделей поведения.

Не дай бог, сосед или, хуже того, коллега по работе, застукают мужчину за непристойным занятием – выносом мусора, выбиванием ковров, стиркой, прогулкой с ребенком. Караул! Все, пиндык! Его рейтинг альфа-самца падает до нулевой отметки. И попробуй, докажи потом мужской стае, что ты не «подкаблучник».

С женщинами все с точностью до наоборот. Мужчины, ловите бесплатный совет! Хотите понравиться девушке – попадайтесь ей почаще на глаза с младшим братишкой, сестренкой (нет братьев-сестер, берите детей напрокат), хольте их и лелейте, вытирайте им носы и попки, кормите с ложечки – положительный эффект обеспечен. Нет более трогательного зрелища для женского сердца, чем «заботливый папочка». Я сама прослезилась, пока писала эти строки (( .

Психологи единодушно заявляют, что важная часть исполнения человеком роли родителя – это нежность, забота, постоянная эмоциональная поддержка, потребность часто обнимать ребёнка и говорить ему, что ты его любишь.

К сожалению, в реальности не так часто приходится сталкиваться с подобным поведением со стороны мужчин. Как считает американский специалист в области гендерной психологии Ш. Берн, многим мужчинам с трудом дается заботливое, опекающее поведение, так как они связывают его с женственностью. В результате дети вырастают, оставаясь в неведении, любили ли их отцы по-настоящему или нет.

Мужчины не плачут

Норма  эмоциональной твердости – это стереотип мужественности, согласно которому мужчина должен испытывать мало чувств и быть в состоянии разрешать свои эмоциональные проблемы без помощи окружающих.

Давайте вспомним легендарные мужские образы, созданные кинематографом.  Спартак из одноименного фильма, гладиатор Максимус в исполнении Рассела Кроу, отчаянный герой Брюса Уиллиса из «Крепкого орешка». С какими бы трудностями,  коварством и предательством они не сталкивались, вы не увидите на их лице ни страха, ни слезинки. Настоящий боец (читай: настоящий мужчина) это вам не хлюпик, цепляющийся за  мамину юбку и размазывающий слезы и сопли по щекам. Это лев, из груди которого, как ответ на сигнал угрозы, раздается громкий рык, а не жа-а-а-лобное блеяние.

Как считают специалисты в области гендерной психологии, мужчине позволительно демонстрировать не такой уж широкий спектр эмоций. И лидирует среди них – гнев.

Означает ли это, что мужчины менее эмоциональны, чем женщины? Конечно, нет. Им доступен весь спектр эмоций. Однако в процессе социализации мужчинам прививают мысль, что жаловаться на боль, страх, грусть – нехорошо, стыдно.

В процессе социализации мальчиков учат избегать любых проявлений женственности: сентиментальности, заботливости, эмоционального участия,  чувствительности.

Именно из-за своей традиционной роли мужчины становятся менее экспрессивными, им доступно выражение лишь одной социально приемлемой эмоции – гнева.

Ш. Берн считает, что мужчины меньше, чем женщины, уверены в своей способности правильно реагировать на чужие эмоции, это и заставляет их предотвращать самораскрытие других людей. Именно поэтому их так пугают женские слезы, истерики, откровения. Именно в эти минуты рождается чисто мужской афоризм о дружбе: «Дружба – это умение молчать вдвоем».

Да, с одной стороны, СМИ пропагандируют образ «крутого» мужчины – эмоционально неэкспрессивного, не имеющего привязанностей, самоуверенного. Помнится, на одном из телеканалов шел даже сериал под названием «Мужчины не плачут». Чем это не установка?

С другой, родители также не поощряют разговорчивость и эмоциональность мальчишек: «Не реви, ты же мужик!», «Болтаешь, как девка», «Что ты нюни распустил, как девчонка?!»

Социализация, утверждает Килмартин, отстраняет мужчин от эмпатии, и впоследствии это позволяет им проявлять жестокость по отношению к тем, кто встаёт  у них на пути. Практически невозможно, подчеркивает автор, понять и пережить эмоции другого человека, если не понимаешь своих собственных (Kilmarin, 1994, р. 12).

Выходит, само общество культивирует жесткость и эмоциональную закрытость мужчин. Плачущий или испытывающий тонкие эмоциональные переживания мужчина –это уже не норма, а патология. Или, как говорят в народе, «тряпка».

Стресс нон-стоп

Неудивительно, что стремление современного мужчины соответствовать стереотипным представлениям о «настоящем мужике», становится причиной постоянной тревоги и напряжения. В ситуациях, когда мужчине сложно поддерживать стандарт мужской роли или когда обстоятельства требуют от него проявления женских моделей поведения (например, заботы и сопереживания), которых просто нет в его репертуаре или они есть, но запрещены мужской ролью, возникает стресс. Этот стресс Айзлер называет мужским гендерно-ролевым стрессом (МГРС).

Мужской гендерно-ролевой стресс МГРС (Male gender role stress) – стресс, возникающий, когда мужчине трудно поддерживать стандарт традиционной мужской роли или он вынужден проявлять поведение, характерное для женской роли.

Этот стресс отражается как на внутриличностной, так и межличностной сфере.  С одной стороны, у мужчины растет тревожность, возникает депрессия, снижается самооценка. С другой, в межличностной сфере страдает интимность и снижается удовлетворённость отношениями, появляются конфликты на работе, всплывают вопросы власти и контроля в паре, возникают эпизоды физического и сексуального насилия (Ш. Берн, 2007).

Теперь, когда мы знаем, кто виноват, пора задаться вопросом: что делать?

Я отвечу вам притчей.

- Как отличить истинное чувство собственной значимости от ложного? – спросили ученики Ходжу Насреддина.

- Представьте себе караван верблюдов, идущий по пустыне, – предложил Насреддин. Кем вы себя ощущаете?

- Первым верблюдом! – воскликнул один из учеников.

- Хвостом последнего, – сказал другой.

- Безжалостным солнцем, – молвил третий.

- Погонщиком, –  проговорил четвертый.

- Барханом, – предположил пятый.

- Аллахом, сотворившим пустыню и караван, –  вымолвил шестой.

- Я есть я, –  заявил седьмой ученик, –  и причем тут верблюды?!

(Авессалом Подводный, «Анекдоты о Ходже Насреддине»).

© 2011 Перепечатка разрешена при условии ссылки на www.proactiveclub.ru

Обсуждение статьи