Зарегистрироваться
на тренинг

Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 240 гостей онлайн

Голосования

Подпишитесь и читайте

Новости сайта

Новости с форума


Елена Дагаева



5 ТРЕНИНГОВЫХ ПРОГРАММ «ПОД КЛЮЧ»

5 ТРЕНИНГОВЫХ ПРОГРАММ ЛИЧНОСТНОГО РОСТА

Елена Дагаева

Лень - матушка, промедление - батюшка

Отгремел День труда и весны, близится День Победы. От одного праздничного оазиса мы плавно перемещаемся к другому, мысленно благодаря наше правительство за неожиданный и роскошный подарок.

Иностранные деловые партнеры любят подтрунивать над россиянами, говоря, что в нашем производственном календаре непомерно большое количество праздников. Дескать, вот вам доказательство, что не настроен русский человек на труд, вам бы русским не работать, а пировать, веселиться. Немцы зашли еще дальше, обвинив русского человека в том, что он и на работу-то ходит не для того чтобы работать, а для того чтобы … дружить.

Так ли это? Неужто мы патологически ленивы и не настроены на труд? Должна сказать, не только иностранцы склонны критиковать русских за леность, склонность к праздности, но и мы сами. И на то есть веские причины.

Менталитет – это дело тонкое

Менталитет – сложная штука, разобраться в хитросплетениях которой под силу, пожалуй, только титанам научной мысли. Лев Гумилев, в частности, утверждал, что на менталитет русского человека решающее влияние оказали ландшафт и климатические условия. Ну не достигаторы мы, хоть ты тресни. Равнина – это вам не горы и это не водная стихия, которую надобно укрощать, отвоевывая трофеи. Бескрайняя степь никуда не зовет, а тихо, но настойчиво нашептывает: расслабься, приляг, спешить некуда, все успеется, работа не волк и т.п.

Затяжная суровая зима, в ходе которой только и оставалось, что лежать на печи, греться и потихоньку съедать накопленные запасы, тоже не располагала к подвигам на ниве труда. Силы экономили для мощного рывка. Ведь только с началом весны возникала необходимость в активных действиях: посев, затем осенью сбор урожая – причем, всей общиной, а после такого напряжения сил – народное гуляние, расслабление, пир на весь мир. Так и жил русский человек в привычном для него ритме, который впоследствии стал основой народного характера.

Пока гром не грянет …

Вслед за Гумилевым, возьму на себя смелость утверждать, что природные условия, а именно – резко континентальный климат, обусловивший ритм деятельности, да и самой жизни, – это и был главный фактор, оказавший влияние на коллективное бессознательное русского человека. А коллективное бессознательное, как наиболее древний пласт психики,  есть в каждом из нас.

Увы, но в большинстве своем мы не склонны к каждодневному кропотливому труду, нам ближе авральный характер деятельности. Расслабленное состояние, сигнал угрозы, мобилизация, максимальное напряжение сил, рывок и … снова долгожданное расслабление. Вот такой стиль бытия – это по-нашему. Не зря же говорят: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». По моим наблюдениям, не только мужик ;)

В связи с этим, я бы напомнила еще об одной вредной черте – склонности бросать на полпути начатое, отодвигать неприятные или сложные дела на потом, неспособности сделать первые шаги в нужном направлении. Одним словом, о промедлении и самосаботаже.

Узнать о глубинных психологических причинах промедления и способах борьбы с ним Вы сможете на одной из ближайших публичных лекций, а научиться преодолевать этот психологический барьер – на тренинге «Сам себе Мотиватор».

Только понимание действия внутренних механизмов поможет управлять ими в нужном Вам направлении.

© 2012 Перепечатка разрешена при условии ссылки на www.proactiveclub.ru

 

Обсуждение статьи