Вне зависимости от того, руководитель Вы или нет, полезно будет разобраться в том, что движет людьми - проще говоря, в механизмах мотивации.
Ленив ли человек по своей природе и стремится ли он избежать ответственности за результат, как это утверждал Ф. Тейлор? Или, скорей напротив, человек может получать удовольствие от процесса труда и не только готов брать на себя ответственность,но и стремится к этому?
Итак, с какой из первоначальных теорий мотивации Вы в большей степени согласны? Если Вы еще не читали первую статью из цикла "Мотивация на 100%" - прочтите и подключайтесь к обсуждению.
Из всего прочитанного полностью согласна с утверждением Адама Смита , т.к. всегда считала, что первостепенным стимулом является мат. вознаграждение. Когда платят три копейки тут уже не до самовыражения, голова будет забита как и где заработать больше. А из всех приведенных теорий этот стимул отодвигают на второй план.
Цитата: "Из всего прочитанного полностью согласна с утверждением Адама Смита:B) , т.к. всегда считала, что первостепенным стимулом является мат. вознаграждение. Когда платят три копейки тут уже не до самовыражения, голова будет забита как и где заработать больше. А из всех приведенных теорий этот стимул отодвигают на второй план."
Инесса, рада, что вы подключились к обсуждению темы. Да, как пошутил кто-то из классиков: "Деньги мне нужны для того, чтобы я о них не думал".
Цитата: ""Деньги мне нужны для того, чтобы я о них не думал". "
Очень актуальная шутка:cool: Да и шутка ли?:blink: Скорее жестокая правда жизни;)"
Инесса, а как вы объясните следующий парадокс: вот компания, где 90% персонала - продавцы. И они реально могут зарабатывать в разы больше денег, но ... не делают этого. "Отмазки" самые разные: товар, видите ли, не модный; цена на него завышена; покупатель скучный пошел - не хочет раскошеливаться. И т.д., и т.п. Демотивация налицо.
Что же тут парадоксального?! Это явление довольно часто встречающееся. Во-первых это связано с недостаточной компетенцией руководства в области мотивации сотрудников, недооценивают важность мотивации. А во-вторых,если мы говорим конкретно о продавцах, то можно предположить, что и сами сотрудники не относятся серьезно к своей работе, скорее всего считают ее временной (врятли кто-то всю жизнь мечтал построить карьеру продавца), поэтому они просто "просиживают там штаны". Но опять таки при грамотной мотивации, я думаю все это можно исправить.
Цитата: "Что же тут парадоксального?!:) Это явление довольно часто встречающееся. Во-первых это связано с недостаточной компетенцией руководства в области мотивации сотрудников, недооценивают важность мотивации. А во-вторых,если мы говорим конкретно о продавцах, то можно предположить, что и сами сотрудники не относятся серьезно к своей работе, скорее всего считают ее временной (врятли кто-то всю жизнь мечтал построить карьеру продавца), поэтому они просто "просиживают там штаны". Но опять таки при грамотной мотивации, я думаю все это можно исправить."
Согласна с тем, что мало кто мыслит верхом своей карьеры позицию продавца в магазине. Да, если человек относится к работе как к перевалочному пункту, особого рвения от него не жди. В таком случае, что делать руководителю и отделу персонала, в частности? Принимать на работу заведомо тех, чьи жизненные перспективы весьма скромны? И что бы вы предложили в качестве стимула для таких вот "временщиков", которые при всем прочем, могут о-очень надолго застрять в этом "перевалочном пункте"?
В первую очередь, конечно же достойная з/п, тогда люди еще десять раз подумаю, а стоит ли уходить куда-то. Плюс ко всему работа над социально-психологическим климатом коллектива, создание дружественной атмосферы, чтобы каждый чувствовал себя комфортно на рабочем месте и чтобы каждый чувствовал и понимал свою причастность ко всему рабочему процессу организации и важность своей работы.
Цитата: "В первую очередь, конечно же достойная з/п, тогда люди еще десять раз подумаю, а стоит ли уходить куда-то. Плюс ко всему работа над социально-психологическим климатом коллектива, создание дружественной атмосферы, чтобы каждый чувствовал себя комфортно на рабочем месте и чтобы каждый чувствовал и понимал свою причастность ко всему рабочему процессу организации и важность своей работы."
Достойная з/п ... Далеко не все компании могут себе это позволить, особенно те, кто находятся на этапе становления, либо переживают кризис.
Работа над СПК коллектива, благоприятная атмосфера - да, это крайне важно особенно для русского человека (коллективиста по натуре), однако слишком это хрупкое "счастье" - одно неверное движение (читай: решение руководства) и good bye, my love, good by! От любви до ненависти - один шаг.
Сдается мне, что есть и другие, более надежные инструменты формирования мотивации персонала.
Я подумала, что речь идет о крупных предприятиях, потому что в предыдущем Вашем посте были такие слова
Цитата: "В таком случае, что делать руководителю и отделу персонала, в частности?"
Небольшие и на грани становления предприятия врятли могут себе позволить отделы по персоналу, а крупные могут позволить себе хорошую з/п)))
А другие методы мотивации безусловно есть, но мне еще только предстоит о них узнавать
Цитата: "Обожаю этот мультик:cool: В нем есть еще один момент с хорошей мотивацией,когда он его уже тренировать начал, только не знаю как видео загружать:("
Видео загрузить не сложно. Идем по следующему алгоритму.
1. Нажимаем кнопку "Ответить". Появляется окошко для ответа и вверху окна слева есть подокно Video.
2. Нажимаем в этом подокне стрелочку, выпадает список различных программ, Ютьюб - в самом конце списка.
3. Щелкнули и получили - [video type=youtube][/video]
4. Копируем ЧАСТЬ ссылки с Ютьюб, ту, которая идет после знака равенства и вставляем между квадратными скобками: [***] [***]
Успешной реализации!